介面活性劑的功能

(1)清潔作用 (CLEANSING OR DETERGENCY)
  這是界面活性劑在化粧品工業的最重要功能之一。舉凡所有的個人衛生清 潔用品,如香皂﹑洗髮精﹑洗面乳﹑沐浴乳﹑牙膏等,都是以具清潔作用的界 面活性劑為其主要原料。其中,以陰離子界面活性劑為主劑,而非離子﹑兩性 離子及陽離子,則視產品的特性作適當添加為輔劑。
(2)起泡作用 (FOAMING)
  有些界面活性劑,容易包覆空氣成穩定的薄膜,而具有起泡作用。起泡作 用雖然與清潔作用沒有直接關聯,但是有些梳粧品,像洗髮精及牙膏﹑沐浴乳 等清潔用品,其產品的起泡力對消費者的消費心理很重要。因此,只有具有優 良的起泡力的界面活性劑才適合於製造洗髮精﹑沐浴乳。

(3)乳化作用 (EMULSIFICATION)
  這是界面活性劑在護膚保養品的製造上,最重要的功能。所有含有油脂與 水的各種化粧品,都需要藉著適當的界面活性劑來使油和水乳化成穩定的均勻 物質。乳化作用也是界面活性劑在化粧品工業上,最複雜﹑最具挑戰性的技術 。尤其是近年來,化粧品工業趨向於使用各種生化活性的原料。例如,酸度極 高的果酸產品﹑揮發性極高的植物精油產品,以及比重極高的物理防曬(二氧 化鈦﹑氧化鋅)產品,都使乳化技術及界面活性劑的選擇面臨挑戰。

(4)溶化作用 (SOLUBILIZATION)
  水是化粧品工業用得最多,也是最重要的原料,水是化粧品工業最重要的 溶劑。但是有些產品,例如透明的化粧水﹑香水﹑洗劑﹑燙髮液等,主要以水 當溶劑,無法溶解油溶性的成份。此時有些非離子界面活性劑就擔任將油溶性 成份溶化於水的角色。具有這種溶化作用的界面活性劑並不多,主要以醚類 (ETHERS) 的界面活性劑為主。是以環氧乙烷或環氧丙烷與脂肪酸酯反應而得 。例如,POLYSORBATE 20, POLYSORBATE 80及一些ETHER類活性劑像 PPG-10 CETYL ETHER。
  溶化作用與乳化作用的不同點是,溶化作用通常成透明液狀或膠狀,而乳 化作用是呈乳白色的不透明液狀或霜狀。溶化作用是界面活性劑將油脂以極細 微的液滴分散在水溶液中。因為光線可以通過而呈透明狀。乳化作用,其油脂 的分散液滴顆粒較大,可折射或反射光線,因而呈白色。

(5)分散作用 (DISPERSING)
  用於化粧的彩粧品 (MAKE-UP) 的製造,最重要原料就是各種粉體,例如 ,滑石粉﹑高嶺土﹑矽酸鹽﹑碳酸鹽﹑二氧化鈦﹑氧化鋅等,以及各種有機與 無顏料﹑色澱等粉狀固體。無論是製造成液狀﹑膏狀或餅狀的彩粧品,各種不 同性質的粉末具有不同的比重和界面特性。尤其是色料,在製造上必須分散得 非常均勻,否則在色彩的品質控制和產品的安定性上將會出現問題。因此藉用 界面活性劑的界面活性,可以將不同的粉末和色料做有效的均勻分散,使製得 的產品分散的顆粒越細越好。

(6)濡濕作用 (WETTING)
  濡濕作用是藉由界面活性劑可以降低界面張力的作用,使不易吸附﹑附著 的物質易於吸附附著。例如,油性表面要滲透水性物質,或水性表面要滲透油 性物質,則界面活性劑可以改善其滲透力。通常在皮膚保養時,在使用營養霜 或高級保養品之前,須先用化粧水擦拭皮膚,因為化粧水含有具溶化作用的界 面活性劑,可以幫助油溶性的營養成份滲透入皮膚;在化粧時,須先由粉底霜 打底,因為粉底霜含有乳化劑,可幫助彩粧品的粉末及色料均勻分佈在臉上, 使塗抹時滑順﹑均勻,且化粧持久。

嚴格來說,這是指陰離子型介面活性劑,界面活性劑有兩個頭,一方(疏水端)可以溶油、另一方(親水端)可以溶水。它可以用疏水端吸附油脂,再利用親水端融於水的特性,用大量的水沖洗以帶走油脂,達到清潔的效果。界面活性劑的發現,帶給人類生活極為重大的改變。因此市面上,大部分的清潔劑、化妝品、清潔保養品、洗髮精...都含有界面活性劑。

部分活性劑也兼具助溶劑的功用,輔助溶解其他不溶於水的原料,但也因為界面活性劑,與你身上的油脂分子結合後,沖得不夠乾淨,沒把油脂拉下來,反倒吸附在你皮膚上,就造成所謂的殘留。界面活性劑其本身也會造成皮膚之刺激性,於低濃度時,界面活性劑會使細胞膜失去保護、屏障之功能,造成細胞通透性之增加,於高濃度時則會使細胞本身溶解。界面活性劑與角質結合,加上蛋白質之變性,會使細胞水腫,引起皮膚之刺激性反應,各種界面活性劑中,陰離子類的其反應較嚴重 ; 陽離子與之類似,並且細胞毒性比陰離類還更明顯,而非離子性界面活性劑之皮膚刺激性則較低。
不過,大家也不要恐慌,界面活性劑在生活上的使用已經是無法避免的了,切記!
使用清潔用品,一定要沖洗得非常乾淨,洗後會滑滑的,都是不對的,一定要把滑滑的東西沖掉。

jessica0422002 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()